#parse("/0080/e/0080ep_includecss_1301.vm")
网易首页 > 网易河北 > 正文

调查称八成受访者认为人信息被过度收集

0
分享至

(原标题:调查称八成受访者认为个人信息被过度收集,你怎么看?)

如今,扫二维码点餐、下载应用程序(App)都经常被要求授予个人信息权限,网络平台过度收集个人信息现象比较普遍。前不久,个人信息保护法草案首次提请全国人大常委会会议审议,有效遏制和打击过度采集个人信息现象成为关注焦点。你觉得你的信息被过度收集了吗?

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1971名受访者进行的一项调查显示,79.2%的受访者觉得自己的信息被过度收集了,66.1%的受访者指出很多手机应用不授权就没法用,用户只能被迫接受。防止信息被过度收集,61.3%的受访者建议不随便填写、提交个人信息,尤其是财产、生物识别等敏感信息,59.2%的受访者建议认真阅读应用权限、用户协议或隐私政策。

自己的信息被过度收集了

四川传媒大学大三学生肖筱(化名)觉得,科技越发达信息越透明,像扫二维码点餐、扫码支付都是科技发展给我们生活带来的便利,但也存在很大的安全隐患,比如外卖点餐一定会透露个人位置信息。

调查中,79.2%的受访者觉得自己的信息被过度收集了。

河北省承德市某咨询公司员工蒋岩(化名)表示,安装新的App时几乎都要授权手机内存、相机、电话权限,而这些权限不都是必要的。“有一次我浏览网页咨询了关于矫正牙齿的事,在一个网页上填写了电话,不到半小时就有人打过来,之后时不时就会接到相关的电话,给我造成了一定的困扰”。

网络平台存在哪些过度收集个人信息的行为?66.1%的受访者指出很多手机App不授权就没法用,用户只能被迫接受,64.4%的受访者指出平台会默认用户开通各种权限。其他还有:对用户提出不合理的授权要求(48.5%)、收集敏感信息时未明确告知用户用途(44.2%)、随意使用用户信息(28.2%)等。

蒋岩说,购物和支付App拥有用户个人电话、家庭住址、银行卡等信息,一旦泄露非常危险。还有一些应用不授权位置和电话信息就不能使用,很多小程序也都需要用户允许其获得相关账号信息。

“在很多软件或平台注册账号的时候,会需要手机短信验证码。还有一些游戏的防沉迷设置需要输入身份证号码。”肖筱觉得,身份证号和一些手机存储信息权限,经常被过度收集。

调查中,受访者觉得手机号码(60.1%)、通讯录(53.1%)、身份证号(47.6%)和位置(46.1%)等信息被过度收集了。其他还有:用户个人照片(32.8%)、财产状况(22.4%)、短信(21.9%)、生物识别(15.8%)、生理信息(10.5%)等。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍介绍,当下过度收集个人信息的行为有以下几种情况,首先是超出了用户协议的规定,其次是超出了产品的性能和功能性的目的,比如说手电筒App需要访问通讯录,第三是超出了法律的规定。

“收集的信息数据越多,商业价值就越大,轻则可以利用用户画像做精准营销,发送商业广告,重则将一些信息用作犯罪活动。”朱巍说。

建议不随便填写个人信息

防止信息被过度收集,61.3%的受访者建议不随便填写、提交个人信息,尤其是涉及财产、生物识别等敏感信息,59.2%的受访者建议认真阅读应用权限、用户协议或隐私政策,55.2%的受访者建议强化隐私观念、主动保护个人信息的意识,48.6%的受访者建议对信息收集要求不要随便同意,要认真考虑,33.9%的受访者建议遇到个人信息遭泄露时,要积极通过法律渠道主张权益,30.4%的受访者表示不扫来历不明的二维码,不安装来历不明的App。

朱巍建议,不管是PC端还是手机端,用户都要定时清除自己的使用记录。不用的网络服务或App要注销账号,不要只把App删掉。其次,如果发现有人在滥用自己的信息,侵害了自己的权益,按照网络安全法的规定,是可以要求网络经营者停止侵权的,这是用户的权利。同时,如果发现网络经营者收集了自己的错误信息,也有权要求更正。

“不要使用公共区域的WIFI,不要浏览一些不安全的网站。”肖筱说。

“个人信息涉及金融安全,也就是个人的资产安全。所以网络支付在关联银行卡时,这个卡要是一个特殊的卡,不要把全部的钱都放在这个卡里面。比如说你有1万元,那么关联卡可能有个两三千元就可以了。”朱巍说,不要轻易去点开或进行性格测试,不要为了给别人投票授权某个App获取你的信息,这种投票是没有意义的,得不偿失。为了一个投票,把所有的信息都交给别人,是有巨大风险在里面的。

蒋岩建议大家加强网络安全意识,不随便对一些应用和软件授权,尽可能少在网站上留下自己的私人信息。

“验证码不要随便回复,如果有链接不要轻易点,因为很有可能会在你的手机或PC端安装一个插件,监控你的行为。比如说你打开浏览器去查找某家医院,就在第二天接到了医院的电话,这个时候肯定会觉得是浏览器平台泄露了自己的隐私,但我们在调研过程中发现不是这么回事,有时候其实是用户手机里不小心安装了这种插件,用户的行为被监控和收集,然后在网络黑色产业链的运作下将你的信息转卖了。”朱巍说,安装安全软件,定期清理插件也很重要。

“电话号码、学校等信息太容易泄露了。”北京师范大学政府管理学院大三学生杨娇毓(化名)建议谨慎对待需要填写信息的App,注意识别和过滤垃圾软件,不要因为怕麻烦就盲目、不加过滤地安装、授权。

为切实加强个人信息保护、规范个人信息使用,相关部门已作出很多努力。今年以来,工信部已经向社会通报了5批侵害用户权益行为的App,后续还将对问题突出、有令不行、整改不彻底的企业依法严处。

受访者中,00后占1.9%,90后占23.9%,80后占53.9%,70后占13.8%,60后占5.9%,其他占0.6%。


延伸阅读
相关推荐
热点推荐
战略空间被锁死,普京不准备再忍了?中国使馆一则通知,措辞罕见

战略空间被锁死,普京不准备再忍了?中国使馆一则通知,措辞罕见

强国新武器
2022-05-20 17:01:52
上海北蔡又出魔性操作!一人拉回整栋楼物资,限时60分钟不用工具

上海北蔡又出魔性操作!一人拉回整栋楼物资,限时60分钟不用工具

TKCPMALL
2022-05-20 09:59:18
美媒:乌克兰法院已批准逮捕前总统,指控后者涉嫌将至少20人偷运至俄罗斯

美媒:乌克兰法院已批准逮捕前总统,指控后者涉嫌将至少20人偷运至俄罗斯

环球网资讯
2022-05-20 19:17:28
安徽女子从上海返乡,却先乘高铁到武汉:因武汉可以免费隔离14天

安徽女子从上海返乡,却先乘高铁到武汉:因武汉可以免费隔离14天

夏永说体育
2022-05-20 12:49:57
江西小伙挖出万年乌木,3台机器都挖不动,专家却强烈要求上交

江西小伙挖出万年乌木,3台机器都挖不动,专家却强烈要求上交

老君说史
2022-05-18 10:29:18
武汉一女子,因辅导7岁儿子功课崩溃,用菜刀捅伤儿子后自缢身亡

武汉一女子,因辅导7岁儿子功课崩溃,用菜刀捅伤儿子后自缢身亡

桃姐讲故事
2022-05-20 19:55:35
熊孩子偷吃外卖进医院后续:家长很委屈,已经把邻居告上法庭

熊孩子偷吃外卖进医院后续:家长很委屈,已经把邻居告上法庭

书生笑谈天下事
2022-05-20 12:16:23
俄副总理:俄罗斯将恢复乌克兰所有已解放的地方并已做出决定

俄副总理:俄罗斯将恢复乌克兰所有已解放的地方并已做出决定

俄罗斯卫星通讯社
2022-05-20 15:11:47
“五分钟短不短?“丈夫:我觉得挺好,他需求太大,我很怕

“五分钟短不短?“丈夫:我觉得挺好,他需求太大,我很怕

云溪沫
2022-05-19 21:35:34
四川“黑老大”刘汉伏法记:一晚和几百女人作乐,赌场一天输2亿

四川“黑老大”刘汉伏法记:一晚和几百女人作乐,赌场一天输2亿

吴刚故事汇
2022-05-20 15:42:20
首次披露!央视专访歼-20飞行员:一句“好驾驶但不好驾驭”,透露了哪些细节?

首次披露!央视专访歼-20飞行员:一句“好驾驶但不好驾驭”,透露了哪些细节?

军武速递
2022-05-20 19:55:54
上海命案始末:28岁青年骑自行车遭盘查,心理失衡致6名警员死亡

上海命案始末:28岁青年骑自行车遭盘查,心理失衡致6名警员死亡

吴刚故事汇
2022-05-19 16:50:15
5箱陈年茅台让红3代赚1900万,顺便享用贪官妻女—刑侦组记事21

5箱陈年茅台让红3代赚1900万,顺便享用贪官妻女—刑侦组记事21

窥谷忘反
2022-05-20 17:50:30
执行军事任务,禁止驶入!

执行军事任务,禁止驶入!

半岛晨报
2022-05-20 15:17:16
重庆全队公开信:我们愿意自动放弃去年4月30日前球队欠薪

重庆全队公开信:我们愿意自动放弃去年4月30日前球队欠薪

直播吧
2022-05-20 21:17:03
广东女子看到奇观一幕一棵树绿化一栋楼房,网友佩服种植者的耐心

广东女子看到奇观一幕一棵树绿化一栋楼房,网友佩服种植者的耐心

郝铭说资讯
2022-05-20 03:04:50
南京放开限购第一枪“熄火”房产中介:才发布两个小时就叫停了

南京放开限购第一枪“熄火”房产中介:才发布两个小时就叫停了

华夏时报
2022-05-20 19:40:03
解剖过三千多具尸体后,日本法医悲叹:我们这个国家一定是生病了

解剖过三千多具尸体后,日本法医悲叹:我们这个国家一定是生病了

墨珑甲
2022-05-20 17:08:36
妻子出轨73岁老头,丈夫带全家上门责备,妻子:老头都比你强!

妻子出轨73岁老头,丈夫带全家上门责备,妻子:老头都比你强!

紫葳姑娘
2022-05-20 13:37:41
乌军拿着孙子兵法打仗!亚速营竟活下来804人:死的全是乌军士兵

乌军拿着孙子兵法打仗!亚速营竟活下来804人:死的全是乌军士兵

无定河
2022-05-20 16:20:53
2022-05-20 22:10:44

头条要闻

美媒称中俄正讨论扩大石油贸易 外交部回应

头条要闻

美媒称中俄正讨论扩大石油贸易 外交部回应

财经要闻

体育要闻

身高1米88的最美女足门将成短视频大V

娱乐要闻

余文乐表白王棠云 双腿给老婆当枕头

科技要闻

被指性骚扰空姐,马斯克:卑鄙的政治攻击

汽车要闻

售21.28万-28.98万元 比亚迪海豹开启预售

态度原创

旅游
游戏
健康
本地
公开课

旅游要闻

露营,既可以精致也同样充满野性

沉没之城补丁上线:快攻瞎任务猎削弱,剽窃贼、诅咒术、牧师加强

夏季皮肤控油“饮食攻略”

本地新闻

Uzi B站直播中 “我害羞”

公开课

普通人也可以轻松潜入水下1000米?靠这个

进入关怀模式